Реставрация архитектурных памятников — это процедура восстановления и обновления отдельных элементов старых сооружений, направленная на максимальную сохранность их подлинности с учетом истории объекта. Реставрационные работы проводят компании, имеющие высококвалифицированный персонал мастеров, реставраторов, архитекторов, производителей работ.

Реставрация памятников

Исследование архитектурных памятников

Реставрация зданий памятников архитектуры должна опираться на многочисленные комплексные исследования. Они включают в себя цикл работ по архитектурному изучению памятника, а также инженерные и технические изыскания. При необходимости задействуются специалисты смежных областей - искусствоведы, историки, архивисты, археологи, художники-реставраторы.

На стадии ознакомления с объектом изучают архивные материалы, техническую документацию, хранящуюся в государственных органах охраны памятников.

Главная задача инженерно-технических изысканий - определить техническое состояние памятника, узнать причины и факторы, приводящие к его разрушению, определить комплекс технических мероприятий для обеспечения его сохранности.

При проведении исследовательских работ используются:

  • Историко-архивные изыскания об истории памятника (для определения скрытого ценного археологического слоя).
  • Библиографический поиск фотографий и чертежей здания, информации о его предыдущих перестройках, ремонтах.
  • Изучение аналогичных объектов.
  • Гидрогеологическое обследование состояния грунта.
  • Вскрытие конструкций при помощи шурфов или зондажей.
  • Лабораторный анализ материалов памятников (абсолютное датирование стройматериалов).
  • Изучение температурного и влажностного режима внутри помещений.
  • Археологические раскопки.

Фиксация памятников

Фиксация памятников архитектуры играет большую роль при подготовке их к реставрационным работам.

Фиксацию производят на этапе составления проекта, ее основные виды - разработка ортогональных чертежей на основании обмеров, фотографирование, зарисовки, составление цветовых схем и словесные описания.

Обмерная фиксация является основным типом получения информации о памятнике при составлении проекта.

Архитектурный обмер дает представление о композиции сооружения, предельно точно воспроизводит все детали, упрощая и приводя к геометрически правильным формы памятника. Этот вид обмера составляется с игнорированием возможных строительных погрешностей по различным масштабам, при этом чертежи с соотношением 1:200 используются при паспортизации объектов.

Архитектурно-археологический обмер дает наиболее полное представление обо всех особенностях памятника, производится со строительных лесов и занимает длительное время.

Фотограмметрический обмер при помощи фототеодолитной камеры обладает высокой скоростью, строгой объективностью, не уступая по точности ручным методам.

Обмерные чертежи составляются в масштабе 1:50 при помощи рулеток и лазерных измерителей расстояний с привязкой к горизонталям и вертикалям, обозначенным натянутыми шнурами, отвесами. При измерении сложных объектов используется метод триангуляции - разбивки его элементов на отдельные треугольники.

Реставрация памятников архитектуры

Археологические исследования

Археологические раскопки являются неотъемлемой частью предварительных исследований памятников.

При раскрытии культурного слоя получают информацию о: хронологии возведения памятника, его фундаменте, цоколе и нижних слоях стен, первоначальных элементах, искаженных или уничтоженных со временем, перепланировке и изменении функции помещений, подземных инженерных сооружениях.

Также при раскопках можно обнаружить части декора, россыпи мелких фрагментов резьбы, кирпич, черепицу, изразцы, металлические элементы зданий.

Применение исследовательских зондажей

Чтобы получить представление о старых архитектурных формах и характере перестроек, применяют зондажи - локальные исследовательские раскрытия с частичным удалением прикладки, кирпичной кладки, облицовки, штукатурки, краски.

К монтажным работам также относят разверстовку кирпичной кладки - дополнение разрушенных (срубленных) кирпичей до полного размера с вырубкой их хвостовых частей и заменой на целые изделия.

Зондаж позволяет получить сведения о:

  • Материале и характере кладки.
  • Этапах возведения здания по местам стыков.
  • Скрытой отделке внутренних и наружных поверхностей стен.
  • Остатках архитектурных форм, деталях утраченных частей памятника.
  • Техническом состоянии скрытых частей здания, их несущей способности.

Основное требование к зондажу - нанесение наименьшего ущерба памятнику без удаления ценных в художественном и историческом плане элементов конструкций.

Все зондажи на объекте обязательно фиксируются при помощи обмеров, словесных описаний, зарисовок и фотографий.

Составление проекта

Проекты реставрации памятников архитектуры составляются на основе научных и исследовательских работ под руководством архитектора-реставратора.

Типовой проект представляет собой определенный перечень работ с обязательным включением части по принципиальному обоснованию используемых технических решений.

Отличительная особенность реставрационного проекта - его тесная взаимосвязь с осуществляемыми работами. Когда происходит поэтапное раскрытие памятника, одновременно вносятся изменения и дополнения в проектную документацию. То есть проектирование предшествует и сопровождает реставрацию.

Еще одно отличие реставрации - согласование основных этапов работ с госорганами охраны памятников. Также согласование необходимо в ситуациях, когда проект разрабатывается для переоборудования объекта к современному применению.

До начала работ составляется эскизный проект с учетом авторских предложений, который выставляется на обсуждение коллегии, состоящей из признанных специалистов в сфере реставрации.

Эскизное проектирование должно отвечать на вопросы:

  • Что представляет собой памятник в настоящий момент.
  • Насколько в нем сохранились элементы первоначальной и более поздних периодов архитектуры.
  • Какие из утраченных элементов памятника могут быть точно реконструированы на основе собранной в ходе исследований информации.

В чертежах эскизного проекта должны быть представлены основные проекции памятника после реконструкции с характеристикой намечаемых реставрационных работ.

Для памятников со сложной строительной историей составляются графические картограммы фасадов, разрезов и разверток стен, нередко совмещаемые с обмерными чертежами.

Приложением к эскизному реставрационному проекту являются:

  • Исторические выписки.
  • Чертежи архитектурного и археологического обмеров.
  • Отчеты об археологических раскопках.
  • Описание техпроцесса проведенных зондажей.

Материалы для реставрации памятников архитектуры

Работы по реставрации требуют использования ручного и маломеханизированного труда специалистов высокой квалификации обычных и редких строительных специальностей: каменщиков, белокаменщиков, плотников, штукатуров, лепщиков, маляров, мастеров по мрамору, резчиков по дереву.

Специфика реставрационного производства также распространяется и на используемые при этом материалы, которые условно можно разделить на следующие группы:

Близкие или аналогичные материалам постройки зданий. К ним относятся природный камень, кирпич, известь, гипс, древесина, керамика, материалы для декоративной отделки.

Изготавливаемые по специально разработанной технологии. Они могут имитировать материалы подлинника или отличаться контрастностью для получения желаемого зрительного эффекта (искусственный камень).

Применяемые для консервации подлинных материалов. Это в подавляющем большинстве гидрофобные составы, пропитки, применяемые для защиты покрытий от влаги, реагенты для борьбы с высолами, известковое молоко для консервации белокаменных поверхностей.

Современные стройматериалы. Их используют для покраски, возведения скрытых конструкций, в кровлях, при реставрации объектов недавней постройки, в конструктивных элементах для приспособления зданий.

Методы инженерного укрепления и выпрямления архитектурных памятников

Инженерная реставрация памятников архитектуры подразумевает восстановление, поддержание или усиление несущих конструкций зданий. Если сооружение утратило некоторые элементы, они могут быть реконструированы для восстановления начальной или близкой к ней рабочей формы, либо заменены современными конструкциями.

Усиление фундаментных оснований

Для укрепления фундаментов используют следующие технологии:

Подводка. Способ заключается в увеличении опорной площади подошвы или углублении фундамента захватками определенной длины. Подводка чаще выполняется из бутового камня, монолитных бетонных конструкций, заливаемых в опалубку.

Усиление фундаментных оснований обоймами. Фундаменты могут быть укреплены боковыми прикладками из железобетонных блоков, лент или обойм. Для связи со старым фундаментом используют шпоночные бетонные зубы, горизонтальные балки из металла или арматуру.

Буро-инъекционные сваи. Один из способов упрочнения стен и фундаментных оснований - применение корневидных буро-инъекционных свай. Изделия выпускаются в форме шнуров окружностью 75 - 150 мм, заполненных цементно-песчаной смесью под давлением в 2 - 4 бара и 1 - 3 прутьями арматуры. При их установке бурят под углом стены, фундаментные основания на 10 - 30 м, после чего в отверстие вставляют цементно-песчаную сваю. При раскрытии она заполняет цементной смесью ствол шахты и канал в фундаменте вместе со всеми полостями.

Буронабивные сваи. Данного вида сваи получают методом заполнения бетоном и арматурой пробуренной в грунте скважины размером в окружности больше 200 мм. Их располагают за периметром здания на удалении от стен в 1 - 1,5 м, передавая нагрузку от фундаментного основания на сваи посредством горизонтальных балок.

Вдавливаемые сваи. Метод заключается в задавливании свай под фундаментное основание или стеновую кладку здания посредством домкрата, опирающегося через над домкратную балку в фундамент. Сами сваи — это секции из металла или железобетона цилиндрической формы длиной 2 - 3 м, которые используются для наращивания опорной колонны во время погружения.

Усиление столбов, стен и простенков

Необходимость укрепления стен и столбов из камня возникает при повреждениях кладки, критических нагрузках, растресках проемов, наличии трещин.

Для упрочнения стен, столбов используют следующие методы:

Устройство обойм. Обоймы столбов и узких простенков делают из вертикально установленного углового металлического профиля, который соединяют друг с другом горизонтальными металлическими полосами. Для усиления широких простенков иногда используют двухсторонние корсеты из плоских сварных решеток, соединенные арматурными стержнями через отверстия в кладке. Металлические корсеты могут маскироваться в штробах или скрываться под слоем штукатурки.

Перекладка. В практике реставраций нередки случаи замены старых кладочных строительных материалов на более прочные современные. Обычно переукладка производится небольшими фрагментами с извлечением разрушенного материала и сопровождается временной разгрузкой конструкции.

Заделка несущего каркаса в кладку. Это сложная операция укрепления стеновой кладки металлическими или железобетонными элементами, включающая в себя глубокое штробление, введение разгрузочного элемента, временного крепежа с полной передачей нагрузки на новую конструкцию.

Инъектирование. Метод используется для укрепления кладки со структурными разрушениями в виде Х-образных и вертикальных трещин, при расслоении или волнообразном искривлении поверхности, выкалывании треугольных призм, морозном разрушении (выпадение раствора из швов, разрыхление и падение пластов кладки).

Для укрепления кладки в ней бурят ряд отверстий на 2/3 ее толщины под углом в 30 - 45 градусов, вставляют в них металлические разжимные трубчатые пакеры и нагнетают под давлением в 5 - 8 атмосфер при помощи ручного, электрического насоса инъекционные составы. Сами растворы представляют собой водную или полимерную эмульсию микроцементов, извести, кварцевой пыли, белокаменной муки, цемянки.

Выпрямление стен, столбов, пилонов

Если наклон стен, пилонов и башен хорошо заметен, а их укрепление снаружи не представляется возможным по соображениям эстетики, их поднимают (поворачивают).

Для подъема сплошных компактных и жестких сооружений массой до 15 тонн (пьедесталы, пилоны, обелиски, декоративные башенки) используют легкие винтовые или гидравлические домкраты. Для их работы в конструкцию врезается временная обойма из металлопрофиля или железобетона, играющая роль над домкратной балки.

При выпрямлении высоких столбов или расчлененных трещинами конструкций используются страховочные крепления – оттяжки, траверсы, рамы.

Если поднимаемая конструкция имеет большую протяженность, используются методы ее расчленения в виде вертикальных пропилов и горизонтальных штроб.

Существуют методы выпрямления строительных конструкций, основанные не на подъеме, а на опускании сооружений с помощью домкратов, грузов в виде мешков с песком, закладываемых с противоположной наклону стороны.

Реставрация памятников архитектуры

Реставрация памятников архитектуры в Москве компанией «СПО Индустрия»

«СПО Индустрия» - компания с более чем 13-летним опытом работы в строительной сфере, которая занимается реставрацией архитектурных памятников на территории Москвы и Московской области. Штат компании укомплектован профессионалами высокой квалификации, способными провести на высоком техническом уровне всестороннее исследование восстанавливаемого объекта, обмеры, составить план и осуществить реставрационные работы любой сложности.

Ориентировочные расценки на некоторые виды реставрационно-исследовательских работ и проектирование:

Виды работ

Цена

Архивные исторические и библиографические изыскания

2800 руб. (чел./час)

Инженерно-технические изыскания

от 650 руб. за м2

Инженерные химико-технологические исследования по стройматериалам и отделке

от 300 руб. за м2

Эскизный проект с архитектурно-конструктивными решениями

от 450 руб. за м2

Пояснительная записка с обоснованием технических решений

от 350 руб. за м2